Почти 20 лет назад мой первый Учитель сказал мне то, что я понял лишь несколько лет спустя.
⠀
Во-первых, я не поверил. Я был абсолютным скептиком даже после явления многочисленных «фокусов», исцелений и выправлений жизненных передряг.
⠀
Во-вторых – изнутри проблемы порой невозможно увидеть саму проблему.
⠀
Но это зерно попало в цель, и я не смог сделать вид, что это не про меня. Вообще, в его присутствии было ощущение, что меня видят насквозь, и любая попытка соврать начинала отдавать неприятным запашком. С одной стороны, малоприятно, с другой – со временем я научился чуять ложь по-запаху.
⠀
«Сережа, твое главное препятствие для развития – негативизм».
⠀
«Штаа? Я? Да я реалист, я вижу реальные проблемы и не делаю вид, что их нет, в отличие от блаженных идиотов, надеющихся на мантру «все будет хорошо» – подумал я, но по выражению лица Учителя, понял, что уже «пованивает».
⠀
Прошло несколько лет. Я начал осознавать, что даже когда все проблемы решены, мой ум моментально находит новые. Я гениально уничтожаю новые нерожденные идеи, отношения и возможности, и филигранно довожу до слез близких людей, пытающихся мне объяснить как прекрасен мир. Что я вообще не знаю, что хочу, посколько занят борьбой с тем, что НЕ хочу. Негативизм и позитивизм – это две стороны монеты неадекватности. А самое главное – я нихрена этим не управляю =)
⠀
20 лет спустя я могу сказать вот что:
– Нет плохого и хорошего
– Любое препятствие = возможность
– В 100 раз лучше сделать неидеально, чем никак.
– Жалоба и критика без предложений и готовности помочь, перетирание чьих-то костей и начёсывание собственной правоты = паразитизм.
– Разрушать проще, чем создавать. Но потом остается лишь выжженное поле, на котором не успевает вырасти ничего живого.
– Негативизм может быть созидательным, если его целью становится рождение нового и совершенствование.
– Позитивизм может стать адекватным, если является источником творчества и игры
⠀
Ах да. Всем этим можно научиться управлять, и тогда это меняет все правила игры.
Автор: Сергей Артемьев