Ценности успеха

Нас всегда интересовали причины возникновения того, или иного общественного настроения, мыслей, идей, моды, стимула! Так же и с личными установками.
Многих волнует, и они так и не разгадали вопрос что первично: чувства, эмоции влияющие на взгляды, или наоборот всем управляют мнения ?


Конечно же, ни то, и ни другое! Всем управляют структурные для сознания, основополагающие ментальные духовные идеи, способные вызывать чувства и формировать отношение. Вот только их гораздо больше шести, и они куда разнообразнее, коварнее и сложнее чем: Свобода, равенство, справедливость, доброта, истина и красота!
Это и желание быть полезным, исключительным, идея развития и апгрейда, поэтизации и восхищения, самоутверждения, вознаграждения, нормативности, успеха, близости, креатива, контроля, адаптации, удовольствия, наказания, причастности, архетипная тяга к авторитетам, рискам, идея бога, судьбы, миссионерство, тяга к подражанию, гармонии или дисгармонии и др. И все они формируют в каждой личности свою иерархию и уникальную динамическую структуру, не всегда присутствуя в полном составе. Какую-то личность формируют одни идеи, другую иные. В зависимости от генетических склонностей, характера и индивидуальных обстоятельств, уровня развития, интеллекта и этапности личностного пути люди воспринимают одни и те же понятия абсолютно по-разному даже, если считают, что придерживаются общих ценностей и определений.

Свобода, ценность мира, людей, любовь — всё это зависит от субъективных критериев и обстоятельств восприятия и даже от возраста. Иногда оттенки осмыслений улавливаются в темпах и масштабах реализации планов и эмоциональных ответов, иногда в глубине и радикальности реакций, слабостях, стимулах и барьерах, и даже наличии, или утечке необходимых внутренних психологических ресурсов. Есть большая и меньшая разница акцентуации, контекста, смысловой и эмоциональной наполненности ментальных идей. Иногда их роль исполняют чувства и доминирующие черты характера, или потребности. Ясно одно: на разных этапах развития и жизненных циклов, под действием уникальной формулы обстоятельств и категорий влияния не все пребывают в равных условиях своей самореализации и отношений с миром в плане ментального статуса и возможностей, поэтому различным будет и характер таких взаимодействий. При общем источнике и силе влияния в зависимости от структуры, зрелости и качества ментальны идей результат для личности может отличаться кардинально. В определённом смысле многое зависит и от везения, природа которого остаётся загадкой и побуждает к метафизическим размышлениям, встретятся ли обстоятельства и люди влияющие благоприятно или деструктивно на личность в целом, и особенно на слабости и проблемы данного ментального типажа. Ну или с точностью до наоборот человек будет ключом от пазла своей судьбы, и совсем даже незаметно получит ментальный разогрев.


Важно то, что популярные среднестатистические нормы, каноны и рекомендации, а если точнее понимание этих норм никогда не ведёт к настоящему успеху в условиях конкуренции. Можно забыть об известных страницах глянцевых изданий и очевидных советах психологов, которые вы и сами себе даёте. Разве что вам требуется поддержка. Во-первых, потому что в условиях тотального всезнания и соперничества нужны более искусные и тонкие познания и более индивидуально функциональное его использование, а доступный опыт быстро устаревает и не соответствует запросам, во-вторых такого уровня понимания вещей просто недостаточно для эффективного роста и развития, и потом общие готовые образцы могут не соответствовать внутреннему феномену личности, смыслам и ментальным ценностям, а усредняя, делая поведение нормативно блеклым мы лишаем ум обаяния и неповторимой комбинации духовных идей, что минимизирует наше влияние.


И даже при самых благоприятных условиях есть тупиковые типы сознания, духовного мира и системы ментальных идей ведущие “в ад”, к депрессии, деструкции, апатии, скуке, эмоциональному выгоранию, опустошению и истощению, хотя с виду эти люди кажутся совершенно обычными ведущими своих жизней, исполняющими все обязанности. Вот только срок эксплуатации и темп старения такого сознания не внушает уверенности в будущем. А есть те, что кажутся не стабильными на определённом этапе, изменчивыми и непредсказуемыми персонажами, но их экзистенциальность и ментальная химия с перспективами хорошего пробега!
Так зачем полагаться на удачу, течение жизни и внутреннего развития? Кто знает куда тебя несёт? Не лучше ли создавать себя самостоятельно, формируя такое отношение к миру и его духовным источникам, фундаментальным определяющим понятиям сознательности: счастья, эго, свободы, зависимости, оценкам, вере, др. и категориям культуры, ментальным, духовным источникам, от которых зависит наше развитие, какое мы бы хотели иметь, создавая комбинации ментальных идей ведущих к успеху и экзистенциальный, синергетический облик своего Я, как метафизической единицы !

Мортимер Адлер

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x