“Если сломал ребра утопшему и он выжил… А если не выжил? Что-то сделал и снова тупик. Да, все, что нас тормозит из страхов и неуверенности. Ещё бы начать распространять информацию о том, что не надо осуждать, высмеивать, оценивать людей вокруг. Это полезно обеим сторонам – и тому, кто пытается что-то делать и самому оценщику. Это сколько же времени высвободиться для самореализации)))! Много страхов основывается именно на ожидании реакции окружающих. “
Признаюсь честно, я ждал этого и думал над этими же вопросами еще в момент написания прошлого поста, однако предпочел не отклоняться в эту сторону и не увеличивать количество текста вдвое. Но раз уж вопрос прозвучал — это прекрасный повод для ответа. Первое, что хочу сказать, что абсолютно согласен с данным высказыванием. Идея очень хорошая. Но, к сожалению, это вопрос, который в разы, в порядки, сложнее чем прошлая тема. Причиной такой сложности является то, что если для освобождения от страха действовать достаточно хотя бы на секундочку соединиться со своей природой, то для глобальной трансформации ума нужны долгие годы практики…
Но давайте рассмотрим все по порядку. Для начала стоит отметить, что оценивание окружающего и окружающих — это естественный элемент работы ума, неотделимый от процесса обработки нашего жизненного опыта. Все познается в сравнении. Без сравнения никак. Оценивание и сравнение данных — это суть анализа, рефлексии. Так что сам по себе этот процесс не является проблемой и не может быть ею. Другое дело вынесение оценочных суждений в мир, и действия или бездействия, (что по сути одно и то же), опирающиеся на оценочные суждения. Это суть все та же болезнь — использование ума в роли командира. Реакцию окружающих ожидает кто? — Ум! Решает бездействовать, опасаясь нежелательной реакции, кто? — Ум! Осуждает и высмеивает кто? — Ум! Все это распоясавшийся, ум занятый не своим делом и пытающийся принимать решения… Если человек заземлен в своем теле — ему нет дела до реакции окружающих. У него есть Своя Жизнь. Какой бы она ни была. Он делает то, что должен и будь что будет. Он делает лучшее из того, что может, но не выносит суждений касательно своих действий, т.к. решения принимаются не умом. Действие исходящее из собственной природы, из Стратегии и Авторитета — невинно по своей сути. Ибо оно не является умышленным. В нем нет “почему” или “для чего”. Нет суждений о том, кто прав, а кто виноват. Есть только течение в потоке жизненной энергии. Смиренное следование за своей жизнью. Без-умное.
Задача ума — анализировать то, к чему жизнь привела, тот опыт который был по итогу получен, а не решать как и куда ей надо течь. Ум нужен. Но он нужен до и после, как инструмент развития осознанности, а не в моменте, как способ принятия решений. Лично мне все равно, сколько ребер я кому-то переломаю или нет, если у меня будет отклик заниматься спасением его жизни. Потому что это не будет вопросом для размышления. Мне все равно, спасу я его или нет. Это тоже не мой вопрос. Это не в моей воле. Я не властен над чужими судьбами. У меня нет грамоты свыше, позволяющей мне давать кому-то жизнь или лишать ее. Все это — не мои вопросы. Мой вопрос — где здесь моя жизнь. Что из этого, какая активность, будет Моей Жизнью. Куда течет моя энергия. Если моя задача спасать — я буду делать все, что в моих силах. Это — моя ответственность. Не результат, а действия! Не потому что “я так решил” или “мне приказали”, а потому что это и есть моя жизнь. Вот такая. И если у меня нет отклика или ясности спасать — тоже, значит так. Значит это не будет моей жизнью. Это будут лишь “благие намерения”. Это не мой путь. И ничего личного. Не я это решаю. Я просто следую своей судьбе. И не мне об этом думать. Ответственность кроется не в результатах, а в исходном посыле для использования или не использования своих сил. Моя ответственность в том, Моя Ли Это Жизнь? — а не в том, куда и как она меня приведет… Результаты не являются основанием для действия или бездействия. Иногда вы можете быть уверены на 100% в том, что ваше действие не приведет к желаемому, но все равно делать. Иногда одного шанса на миллион достаточно чтобы решиться.
Однако 100% гарантия успешности — это не основание для того чтобы что-то делать. Не важно к чему я приду. Важно иду ли я и в верном ли направлении. Да, хорошо бы никому ничего не сломать. Да, хорошо бы, чтобы все выжили. Да, хорошо бы… чтобы в этом мире не было войн, насилия, лжи,… — назовите сами. Безусловно, я искренне, только за все это. Но это не моя ответственность. И попытка взвалить ее на себя, присвоить ее себе, присвоить себе право решать что нужно другим — это уже безответственность, тщеславие, ложь… Всякий раз, останавливаясь, потому что что-то “не получилось”, мы просто взваливаем на себя не свою ответственность, пытаемся нести не свой груз. Подумайте об этом. Моя ответственность — это что я сам делаю в этом мире. Не что я декларирую, а что делаю и как, ибо любое умышленное действие, любое действие управляемое умом — есть действие Ложного Я. Оно не невинно. И не важно, чем оно мотивировано. Это именно тот случай, когда благие намерения ведут в ад.
А декларации — ни к чему не ведут. Сколько миллионов людей участвовало в митингах против войн за один лишь последний год? И что сильно помогло?(Я не говорю о том, что не надо ходить на митинги. Я вообще не говорю, что кому-либо что-либо надо или не надо делать. Это все — не мой вопрос! Если у кого-то есть отклик или ясность идти — таков его путь. И дело не в результате!) Единственный, в ком я способен искоренить насилие, ложь, насмешки, обесценивания… — это я сам. Исключительно и только. И мой личный пример может послужить вдохновением для кого-то другого. Но не более того. И если я этим занят — совершенствованием себя, то уж точно не ради того, чтобы вдохновлять этим кого-то. Так не работает. Быть лучшим из самого себя — это максимум, на что способен отдельный индивидуум. Ибо выступая “против”, занимая позицию противоборства, разыгрывая роль “борца с насилием, ложью, обесцениванием, …” — мы лишь усиливаем то, против чего пытаемся действовать. Мы делаем это нечто более реальным. Мы материализуем это. Мы признаем это настолько реальным, что считаем, что оно достойно затраты наших сил. Мы сами создаем эту майю тем, куда, как и на что направляем свою энергию.Именно поэтому, я могу убить кого-то, но я не могу его изменить. Я могу создать все условия для того, чтобы кто-то мог измениться. Но изменится ли он при этом — это уже не мой вопрос. В конечном счете перемены — это природа жизни. Мы постоянно куда-то как-то меняемся. Каждый вдох меняет нас. Вопрос лишь в том куда и как. И да, если все условия созданы, то вероятность, что человек изменится к лучшему (приблизится к своей истине, какой бы она ни была), неизменно выше, чем если таковых условий нет. Но это всегда не более чем вероятность.Но если я буду пытаться насильно кого-то изменить — это однозначно не сработает. Насильно можно только подавить. Насилие порождает только насилие. Война “за мир” — это в первую очередь война! Невозможно сделать кого-то лучше под дулом автомата. Если все хорошие соберутся и убьют всех плохих, то в мире останутся только убийцы…
Так что единственный путь к лучшему миру — начинается внутри каждого из нас. И только там. Не в лозунгах: “Даешь просветление в массы!”, а в том, насколько осознанным является мое поведение. Насколько корректно я проживаю свою природу. Насколько неумышленны мои поступки. Насколько я в гармонии с самим собой и своей жизнью, насколько я ей доверяю.Ум всегда будет бегать по сторонам и пытаться что-то лепетать и выносить свои суждения. Такова его природа. И освободиться от негативных последствий этого можно только одним способом. Лишив его силы. Лишив его возможности принимать решения. Передав это право и ответственность своей жизни, своей энергии, своему телу. А взамен, предоставив уму истинный фокус. Тот опыт, который действительно нуждается в анализе. И я не знаю никакого другого пути в этом случае, кроме как через глобальный 7-летний процесс разобуславливания и эксперимента с проживанием своего Дизайна, заземляющий нас в нашу природу, в нашу индивидуальную, уникальную жизнь. При этом, глядя на личный опыт и на опыт многих друзей, специалистов, аналитиков — это однозначно работает. Да, далеко не всегда 7 лет достаточно. Некоторым понадобилось все 20 или больше. Но результаты железно наблюдаются у всех, кто серьезно практикует.Да, путь большой и, ей богу, не простой. И начинать его — никогда не поздно. Однако, чем дольше вы идете не в ту сторону, чем дальше вы ушли от себя — тем дольше вам придется возвращаться. Поэтому нет ни малейшего смысла или основания откладывать на потом. Если вы идете не туда, значит завтра будет только хуже. И любой, даже самый крохотный, самый медленный шажок в сторону корректности в миллионы раз ценнее, чем любое движение по накатанной в ложную сторону. Так что друзья, чувствуйте. Кому по пути — я всегда рад. Кому нет — я тоже рад, если вы это вдруг осознали. Потому что осознанность — это и есть Путь.
(с) Дмитрий Ещенко