Уведомления
Очистить все

Видео Техники самопомощи при хроническом стрессе


archsoul
(@archsoul)
Illustrious Member Admin Мастер
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 2182
Topic starter  

00:00 Вступление

00:32 Проявления хронического стресса: усталость, истощенность, медлительность, бессонница, негативные эмоции- гнев, раздражительность, тревога, "депрессия" проблемы со сном и аппетитом

03:33 Хронический стресс=истощенный кортизол

07:43 1 упражнение: мы управляем стрессом и планируем его (а не стресс управляет нами) что меня радует? что меня отвлекает? стабилизирует? тревожит? убивает?

12:40 2 упражнение - 5 квадратов победы над хаосом: что я утратил, что у меня есть, что я могу, что я хочу, что я делаю

16:10 3 упражнение: полуулыбка

18:24 4 упражнение: качественное общение с близкими: проявлять эмпатию

"Первыми сломались те, кто верил, что вот-вот скоро это все закончится. После них - те, кто не верил в то, что это когда-то закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих делах, без ожиданий про то, когда это закончится и закончится ли вообще когда-нибудь" - Виктора Франкл, психолог, выживший в конц.лагере.

Мы сейчас все истощены, опустошены и устали. Дикая боль, ужас, собственное бессилие вперемежку с маниакальным счастьем от того, что ты еще жив, волны сильных эмоциональных переживаний истощают.Проявляется истощение у всех по-разному - слабость, бессилие вставать с постели по утрам, вялость, снижение концетрации внимания, не можешь ничего сказать, отупел, все дела делаются долго и явно ниже и хуже по качеству, странности с едой, все валится из рук. Вылезают болячки. Главная мысль этого видео в том, что мы можем управлять своим стрессом и управлять этими волнами (а не стресс управляет нами, пока мы пассивно бесопмощно погружаемся в него), и мы просто обязаны это сделать.

Мы не знаем, сколько сил и на что нам еще потребуется. Как далеко бежать и как долго. Поэтому силы надо экономить. Не истязать себя болью. Регулировать её.

1. упражнение: список того, что меня радует, успокаивает, дает ощущение стабильности, вызывает грусть, тревогу, полностью вышибает из колеи. Это упражнение поможет вам как раз планировать и регулировать свой стресс, т.е. чтобы себя поднимать или опускать, планировать срывы вниз - гуляйте по этой шкале, делая или не делая что-то.

2. Чтобы привести в порядок хаос в голове и жизни, делаем следующее упражнение что я утратил - дом, работу, заработок. оплакиваем это. что у меня есть - жилье, еда, близкий человек рядом. попил чаю. что я могу (ресурсы) - финансовые, физические, профессиональные, эмоциональные, люди что я хочу - мечты, цели, планы на будущее в кратко- и долгосрочной перспективе что я делаю- многим очень сложно трудно разобраться в этом сумбуре, что же им делать, в итоге они застревают между чувством вины и тревогой, бесплодно обдумывая лучшие варианты, и в итоге вообще ничего не делают.

3. полуулыбка

4. разговор с близкими - многие замыкаются, особенно в условиях скученности, и варятся в себе. Качественное общение поможет вам дистанцироваться от своих "загонов", отвлечься от них, отнестись к ним с большей критикой, сравнив их с переживаниями другого человека, и помочь близкому проговорить свой опыт.


Цитата
Метки темы
Поделиться:
Back to Top