Для начала хочу поделиться одной историей, которая мне вспомнилась в данном контексте. Как-то у меня на тренинге была одна девушка, которая рассказывала о том, как они с братом покупали маме новую машину.
Мама жила далеко от города, в глухом селе и дети решили подарить ей машину, чтобы она могла хотя бы ездить в магазин, в соседнее село или до больницы, если надо и т.д. Естественно, сначала они заставили маму пройти курсы вождения, и мама получила права.
И вот они ей купили новенькое авто. А дальше начался цирк — то мама сев в машину врезается в ней в дерево не успев проехать и 20 метров. То вообще у нее эту машину прямо из под дома угнали (это в глухом-то селе!!! на пару десятков дворов)…
В общем оказалось, что на то, чтобы мама таки овладела автомобилем и начала им пользоваться им понадобилось намного больше года. Хотя казалось бы.
Иначе говоря, обладать своим собственным транспортным средством — это еще ни чего не говорит о том, насколько вы действительно умеете с ним справляться. А это навык требующий намного большего, чем кажется при первом взгляде.
К чему это я? А к тому, что хотя нам с рождения достается свое персональное транспортное средство, наше тело, и мы вроде как год за годом учимся им пользоваться — ходить, говорить и т.п. Это все намного сложнее чем кажется. И по итогу оказывается что почти никто из взрослых так и не умеет корректно им пользоваться.
И это достаточно легко объяснить на примере обучения вождению. Все кто учился — знают, что это и так требует определенных усилий, времени и инструктора. Однако давайте уточним данную метафору до большего соответствия реальности.
Ведь мы говорим не о машине, в которой вы сидите вместе с инструктором, и, если надо ,он и сам может перехватить ваш руль или нажать на тормоз. Это ваше собственное тело. И никакой инструктор в нем никогда не бывал и не будет.
Так что первый шаг улучшения метафоры — это представьте себе, что вы учитесь водить машину, но вы в машине одни. А инструктор — там, снаружи. И он просто периодически вам пытается что-то прокричать, наблюдая извне за тем как движется ваше авто.
Весело? Хотелось бы так учиться?
А ведь это еще далеко не конец. Мы ж еще не рассмотрели тот факт, что тело-то у каждого из нас уникальное. Мы все ОЧЕНЬ разные.
И это вам не разница между двумя иномарками, где у одной подвеска чуть помягче, а у другой реакция руль чуть порезвее, но в целом все вполне идентично. Разные Типы Дизайна, разные Внутренние Авторитеты, разные PHS — это вообще как разные виды транспортных средств.
Т.е. представьте себе, что вам с рождения достался самолет, а водить его вас учит пилот формулы 1, который никогда в жизни не бывал в кабине самолета. Только в своем болиде. И в итоге он еще и пытается научить вас заправлять гоночным бензином керосиновый двигатель.
Или еще веселей, если вас учит им управлять обладатель хорошего каноэ, который кроме весла в руках никакого другого штурвала не видал и вообще не имеет ни малейшего понятия о том, что такое аэродинамика. — "Главное ешь побольше мяса и качай мышцы"! 🤣
А ведь реально мы все именно так и учимся у наших родителей и учителей.
Но не будем ставить на этом месте точку, а лучше, в качестве вишенки на торте, добавим еще одно уточнение. —
Мало того, что мы все такие разные, и ваш инструктор не может быть с вами в одном авто, так еще и он сам своим собственным тоже толком управлять не умеет. Ведь его тоже учили по такому же принципу. Кто знает, какой "тракторист" обучал его управлять своим каноэ?
В итоге, переходя к вопросу проживания Своего Дизайна, можно увидеть, что это отнюдь не тривиальная задача. И один из очевидных вопросов всплывающих на поверхность заключается в том, не является ли тот, кто позиционирует себя, как инструктор, специалист, аналитик, мастер еще одним "владельцем каноэ" или "трактористом", который просто хочет подзаработать, с умным видом вешая вам на уши истории о том, как управлять вашим самолетом?
Таким образом первый вопрос заключается в том, насколько данный специалист действительно таковым является. И в Дизайне Человека специалист — это не тот, кто себя таким называет или у кого есть бумажка, а тот, кто потратив годы жизни и тысячи часов практики, таки научился с помощью знаний ДЧ отсеивать все левые инструкции и подсказки и умеет пользоваться своим Внутренним Авторитетом для управления своим транспортным средством, как тем, чем оно по факту является.
Настоящего профессионала по Дизайну Человека всегда можно распознать извне по тому, насколько он проживает подпись своего Типа — насколько это удовлетворенный жизнью, успешный, умиротворенный, удивительный человек или нет.
То есть он, должен уметь достаточно хорошо управлять своим собственным транспортным средством и быть способным это продемонстрировать. Более того, если это действительно так, и он сумел этому научиться, то он еще и на собственном опыте (не на словах) знает и понимает, что все транспортные средства разные.
У него должен быть опыт взаимодействия с этими различиями и понимание, чем самолет отличается от лодки и т.п. Он должен быть способен понимать Вас, а не просто вещать выученные слова (как увы делает абсолютное большинство претендующих на титул специалиста по ДЧ).
И главное, в чем он может вам помочь — это поделиться собственным опытом распознания отличий и поддержать вас в том, чтобы вы сами смотрели на то, что из себя представляет ваша кабина и как и что там у вас работает.
Чтобы вы погрузились в ваш собственный эксперимент и смогли совершить те открытия, которые никто другой за вас совершить не может. Чтобы вы смогли распознать уникальность своего пути и пройдя по нему, отсеяв все лишнее, все обуславливание и все гомогенизированные установки, смогли найти Себя.
(С) Дмитрий Ещенко