Регрессивный гипноз...
 
Уведомления
Очистить все

Регрессивный гипноз: понятие, правда и мифы


archsoul
(@archsoul)
Illustrious Member Admin Мастер
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 142
Topic starter  

Регрессией называют движение во времени назад. Люди часто прибегают к сознательной регрессии, вспоминая о произошедших ранее событиях, например, в какой одежде они были несколько недель назад. Многие уверены, что со временем подобные воспоминания улетучиваются, однако, это не так. Весь опыт, приобретенный человеком, сохраняется в его бессознательном.

Понятие регрессивного метода

Регрессивный метод подразумевает поиск информации в памяти бессознательного, чтобы в дальнейшем рассмотреть эту информацию при помощи сознания. В данном случае регрессионист погружает человека в транс, с помощью которого тот может вновь пережить уже произошедшие события.

Если воспоминания доставляют пациенту неудобства, то гипнотизер может просто дать установку наблюдать со стороны. Так человека не будут травмировать неприятные воспоминания. Кроме того, нередко наблюдаются изменения в поведении человека во время регрессивного гипноза. Он может начать вести себя так, как в то время, в которое он окунулся на сеансе. Регрессивный гипноз может длиться до 2 часов, тогда как другие виды — 30-60 минут.

Где применяется регрессивный гипноз?

Такая гипнотерапия используется, когда нужно:

  • наладить личные и рабочие отношения;
  • найти причины появления различных недугов и комплексов;
  • справиться с аллергией и кожными заболеваниями;
  • вылечить психологические травмы и различные фобии;
  • заглянуть назад в прошлое;
  • добиться саморазвития и личностного роста.

Подобная методика является самой эффективной в лечении детских психологических травм и различных фобий. Когда человек сталкивается с чем-то негативным в жизни, он предпочитает больше не повторять подобный опыт. В связи с этим появляются необоснованные страхи и фобии.

Во время гипноза появляется отличная возможность выявить источник страхов и переосмыслить отношение ко всему уже с позиции взрослого. Часто проработав одно негативное переживание, человек может избавиться от ряда других проблем.

Регрессивный гипноз также помогает почувствовать уверенность в собственных силах, ограничив негативный опыт. Такой подход делает человека более продуктивным и помогает творчески подойти к проблеме.

Правда и выдумки

Регрессивный гипноз имеет сторонников и недругов. Некоторые просто опасаются подобного воздействия, потому что знакомы с различными мифами:

  1. Одним из самых популярных является миф о том, что гипнолог может полностью подчинить себе пациента и завладеть очень важной информацией. Тем не менее, многие будут рады услышать, что при регрессивном гипнозе, как и при эриксоновском, человек на протяжении всего сеанса остается в сознании и может легко противоречить гипнотизеру.
  2. Боязнь не запомнить то, что происходило во время сеанса. Гипнолог программирует человека на то, чтобы он запомнил всю информацию. Если даже это не дает многим покоя, тогда весь сеанс можно записывать на видео.
  3. Страх остаться в состоянии транса. Однако транс — привычное состояние, в котором человек пребывает между бодрствованием и сном. Именно поэтому проблемы выхода из транса полностью исключены.

Единственной проблемой регрессивного гипноза можно назвать ложные воспоминания, которые могут возникнуть в вследствие прочтения книги.

Самогипноз

Многие специалисты считают, что самогипноз не является действенным методом. Однако некоторым все же удается провести сеанс самостоятельно. Для этого необходимо следующее:

  1. Для начала найдите укромный уголок и удобно там расположитесь. Сосредоточьтесь, закройте глаза и попытайтесь начать путешествие в прошлое. Обозначьте для себя, что сосчитав до 10, вы сможете выйти из транса.
  2. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Постарайтесь максимально расслабиться.
  3. Нарисуйте в своем сознании красивую картинку, тем самым углубившись в транс еще сильнее.
  4. Вспомните о каком-то приятном моменте из детства, погружаясь все больше в ранние воспоминания.
  5. Далее представьте себе длинный коридор с большим количеством дверей, за каждой из которых находится определенный момент вашей жизни.
  6. Выберите дверь, которую бы вам хотелось открыть. Не переживайте, ведь вы всегда можете выйти из транса.
  7. Когда вам надоест путешествовать, вы можете сосчитать до 10 и вернуться в сознание.

Освоить технику самогипноза достаточно просто, стоит лишь начать. Подобный инструмент поможет справиться со многими проблемами и личными переживаниями. А перед освоением техники рекомендуется освободиться от негативных мыслей и эмоций.

Тема была редактированна 2 недели назад от archsoul

Цитата
Метки темы
Поделиться:

Обсуждение закрыто.