Четыре вида отрицан...
 
Уведомления
Очистить все

Инфо Четыре вида отрицания


archsoul
(@archsoul)
Illustrious Member Admin Мастер
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 2071
Topic starter  

Отрицание - механизм бессознательного отказа признать некоторые болезненные аспекты внешней реальности или субъективных переживаний, очевидные другим людям.

Наша психика так устроена, что если мы находимся в дискомфортной ситуации слишком долго, или страдания от какой-то ситуации превышают предел, который мы не можем вынести, то она включает психологическую защиту в виде отрицания. Оно проявляется в виде отказа признаваться себе в существовании чего-либо нежелательного. Отрицание защищает нас от неприятных эмоций и чувств, но имеет серьёзный недостаток - не приводит к решению проблемы или того хуже, -искажает наше мышление и поведение. Например, можно отрицать важные физические потребности (еда, сон, секс), эмоциональные потребности (любовь, принятие, поддержка), проблемы с финансовым состоянием и даже собственную смертность.

Итак, существует 4 вида отрицания:

1️⃣ Приоритетное (рациональное) отрицание.

Человек внушает себе, а заодно и партнеру (или человеку, который как-то зависим) мысль, что у меня (или у нас) сейчас "не те" обстоятельства, или "не то" время: трудно с деньгами, дети учатся, нет отдельной квартиры, надо делать карьеру, мировой финансовый кризис итд.

2️⃣ Идеалистическое (инфантильное) отрицание.

Человек думает, что как-то (каким-нибудь волшебным способом), или со временем, всё уладится, проблема "рассосётся". Например, женщина, которую не уважает, бьет или изменяет муж может думать: "Если я буду вести себя как ведическая женщина, то мужчина это оценит, он всё поймет, он изменится".

Или слова наркомана: "Я не болен, просто сейчас слишком сложный период в жизни, поэтому я употребляю наркотики. Скоро все наладится, и я брошу."

Или религиозно-смиренный вариант: "все к лучшему", "я это заслужил", или "на все воля божья", который формирует позицию жертвы. Такой вид отрицания позволяет вообще снять с себя ответственность за ситуацию.

3️⃣ Агрессивное (эмоциональное) отрицание.

Человек с чувством праведного гнева отстаивает свою ошибочную позицию перед другими людьми, которые сообщают ему о наличии проблемы, не смотря на то, что он знает о ней и чувствует себя несчастным в данных обстоятельствах.

Самомнение (ложная гордость), болезненное самолюбие, выражаемое у такого человека в установке "я прав, а вы ошибаетесь" не позволяет ему признать наличие проблемы или что у него в принципе они могут быть.

4️⃣ Безусловное (диссоциативное) отрицание.

Может выглядеть как манипуляция ("а кто здесь?"). Человек "делает вид", что не слышал или не понял информацию по его проблеме, которую ему только что говорили. Порой даже не "делает вид", а на самом деле не слышит, не понимает, или не помнит (про таких людей говорят, что они как "в танке", или "и снова здравствуйте"), так как слух, мышление или память блокируются аффективными чувствами. Поэтому человек может снова задает тот же вопрос (или в другой формулировке), или рассказывает о проблеме в надежде услышать тот ответ, который его устраивает.


Цитата
Поделиться:
Back to Top