Уведомления
Очистить все

Инфо [Закрыто] О т-играх


archsoul
(@archsoul)
Illustrious Member Admin Мастер
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 2214
Topic starter  

Трансформационные игры

Всем хочется счастья, и у каждого оно своё. Как правило, оно связано с успехом в работе, гармонией в отношениях, богатством, выбором жизненного пути, здоровьем и т.д. Но путь к желаемому может быть долог. Что-то даётся очень легко, а что-то приходит только через длительный срок, серьёзные испытания и не всегда в итоге соответствует ожиданиям. Можно предпринять массу попыток, но дело не сдвинется с мёртвой точки. При том, что всё необходимое для того, чтобы получить желаемое, обычно уже есть в каждом.

Есть несколько объяснений того, почему так происходит:

  • Желание сформулировано неверно.
  • Неэкологичность целей — намерения и желания противоречат друг другу.
  • Страхи, неуверенности, сомнения, отсутствие сильного стремления в получении желаемого.
  • Недостаток знаний, опыта, квалификации или других составляющих для исполнения намерения.
  • Сознание не готово принять то, что должно произойти в желаемом объёме.

Существует множество способов выявить ограничивающие моменты. И один из них — трансформационные игры — способ, который помогает не просто увидеть препятствия на пути к достижению цели, а прожить и преодолеть их.

По направлению запроса игры можно разделить на 3 категории:

Бизнес-игры — помогают в проработке установок относительно финансов, трансформируют денежное мышление, либо помогают развивать определённые профессиональные навыки (к наиболее известным относятся "Денежный поток", "Крысиные бега" Роберта Кийосаки, Genesis, MatriX).
Психологические — способствуют личностному росту и совершенствованию внутренних качеств: эмпатия, целеполагание, коммуникации, мышление и др. ("Империя магов", "Самосаботаж", "Психосоматика", "Женское счастье", "Поддержка").
Эзотерические — приводят к поставленным целям через погружение в глубокие тонкие миры ("Лила Чакра", "Код Крайона", "Семь печатей", "Парад планет").

Работа в трансформационной игре похожа на привычную настольную игру — несколько участников делают шаги по полю, выполняют задания и отвечают на вопросы. Различия проявляются в сути процесса — он является терапевтичным и проходит под руководством специалиста.

Трансформации происходят за счёт погружения в расслабленное состояние, возвращения в детство, когда на первый план выходит творческое восприятие происходящего, а механизмы контроля и защиты снимаются. Всё это позволяет легко и эколгично встраивать опыт, прожитый в процессе трансформационной игры, в реальную жизнь.

Что дают трансформационные игры:

  • Осознание истинных целей и желаний.
  • Нахождение внутренних ресурсов для реализации.
  • Обнаружение причин неудач и способы их преодоления.

Большое разнообразие форм и методов, используемых в играх, даёт возможность выбрать наиболее близкую и эффективную под самые разные требования. В результате игры происходят значительные внутренние личностные трансформации, за которыми следуют изменения внешних условий. Происходит гармонизация всех сфер жизни.


archsoul
(@archsoul)
Illustrious Member Admin Мастер
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 2214
Topic starter  

Какие психологические игры востребованы сегодня?

Сколько в среднем стоит участие в играх?

Какие тенденции есть на рынке?

Бизнес на проведении всевозможных игр постоянно развивается, а с каждым годом на рынок выходят все больше специалистов, профессионально занимающихся игропрактикой. Объем реально оказываемых услуг по многим причинам оценить довольно проблематично. В том числе это сложно сделать и потому, что границы самого понятия “игропрактик“ размыты, а настольные игры как инструмент консультирования используют совершенно разные специалисты и неспециалисты, с игропрактикой себя не ассоциирующие.

Какие трансформационные игры бывают

В первую очередь, обратите внимание на то, что есть разные типы психологических трансформационных игр, которые подразумевают различные законы жанра.

Настольные трансформационные игры. Наиболее крупный блок игр, где несколько людей сидят за игровым столом, могут общаться друг с другом либо выполнять игровые действия.

Трансформационные игры живого действия. Принцип таких игр в том, что участник физически вовлечен в игровой процесс с другими людьми. Это может быть выполнение карточек с заданиями, квесты, так называемые пространственные игры с перемещением людей по напольному игровому полю и так далее.

Психологические ролевые игры. Ролевые игры можно назвать скорее поджанром. Смысл в том, что игроки действуют не от своего имени, а от имени других персонажей, примеряя на себя их маски и открывая в себе новые ресурсы.

Коммуникативные психологические игры. Некоторые игры завязаны на словесном взаимодействии игроков и невозможны без коммуникации между участниками.

Также следует выделять психологические игры по направленности и целевой аудитории.

Существуют следующие основные типы игр:

психологические игры для детей, подростков и родителей. Обычно проводятся психологами в детских дошкольных учреждениях и школах по различным тематикам: отношения со сверстниками и в семье, проработка сложных ситуаций из “взрослого мира”, творческие игры на развитие креативности, игры-тесты и т.д.

деловые психологические игры. Игры корпоративной направленности по командообразованию, выстраиванию эффективной психологической обстановки в коллективе, игры по темам профессиональных достижений, созданию бизнес-идей, выбору новых направлений развития бизнеса и т.д. Нередко сочетаются с форматом тренингов.

психологические игры для самопознания, самоопределения, работы с целью и поиском ресурсов. Круг психологических игр для широкой целевой аудитории, находящейся в поисках жизненного пути, предназначения. Основная работа идет с понятием цели: поиск цели, достижение цели, поиск ресурсов для достижения цели, психологические барьеры на пути к цели и т.д.

психологические игры по теме отношений. Игры, в которых основной тематикой являются отношения между людьми: семейные отношения, поиск второй половинки, отношения с коллегами, родственниками и т.д.

развлекательные психологические игры. Набирают популярность в последние годы. Нацелены в основном на молодых людей и проводятся в качестве интересного вида досуга, а психологический аспект является скорее дополнением к развлекательной составляющей.

психологические игры на тему здоровья. В таких играх рассматривается физическая и моральная сторона здоровья человека. Сюда входят игры, рассматривающие различные вопросы, касающиеся не только зож, но и вопросы прокрастинации, отказа от вредных привычек, повышения личной эффективности.

Разумеется, приведенные выше типы игр взаимно не исключают одна другую: наоборот, в последнее время одновременно с ростом количества специализированных игр также наблюдается тренд на взаимопроникновение тем.

Также отметим, что в отличие от обычных настольных игр, психологические игры не обязательно требуют участия нескольких игроков - они вполне могут проводится индивидуально в формате “ведущий - игрок”.


Поделиться:
Наверх