Уведомления
Очистить все

Травы для очищения организма


archsoul
(@archsoul)
Illustrious Member Admin Мастер
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 1947
Topic starter  

Когда требуется очищение организма?

Большинство людей, живущих в больших городах и других местах с плохой экологией, часто жалуются на головные боли, повышенную утомляемость и другие неприятные симптомы. Их либо игнорируют, либо связывают с какими-то определёнными заболеваниями. Но часто причина дискомфорта именно в шлаках и токсинах, которые накопились в организме. Есть целый ряд симптомов, свидетельствующих о том, что нужно пройти процедуру детоксикации:

  • Постоянная слабость и чувство усталости.
  • Мигрень или периодически возникающие головные боли.
  • Избыточный вес или недостаток массы тела.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Светлый или желтоватый налёт на языке.
  • Кожные высыпания, природу которых не удаётся определить.
  • Появление аллергической реакции.
  • Метеоризм, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике.
  • Повышенная потливость и изменение запаха пота.
  • Подверженность сезонным заболеваниям.
  • Повышенная тревожность, бессонница.

Все перечисленные симптомы свидетельствуют, что в организме накопилось большое количество токсинов и шлаков. Но они также могут быть признаками серьёзных заболеваний, лечением которых должен заниматься специалист. Если состояние стремительно ухудшается, лучше не заниматься очищением дома, а обратиться к врачу.

Но при слабо выраженных симптомах можно попробовать и домашние методы борьбы с повышенным содержанием вредных веществ в организме, включая чистку с помощью травяных отваров и настоев. Их нужно подбирать с учётом индивидуальных особенностей организма, желательно – после консультации с лечащим врачом. Гораздо проще вывести токсины при помощи целебных трав в санатории. Ведь перед началом процедур все отдыхающие сдают анализы, результаты которых нужны, чтобы определить возможные противопоказания и избежать рисков.

Подготовка к очищению травами

Шлаки и токсины накапливаются в нескольких системах органов:

  • Печень и почки. Это органы-фильтры, защищающие организм. Если в них скопится много вредных веществ, это скажется на очищающей функции.
  • Кишечник. Если большое количество отложений накопится в нём, поступающие с пищей питательные вещества будут хуже всасываться.
  • Кровеносные сосуды. Когда вредные вещества скапливаются на сосудистых стенках, нарушается кровоток. Это может привести к недостатку кислорода в крови.
  • Лимфатическая система. Один из признаков того, что организму нужна детоксикация – ярко выраженный целлюлит.

Прежде чем использовать травы для очищения организма, нужно подготовить его к специальному питанию. Рекомендуется постепенно переходить на здоровый рацион, ограничивая употребление простых углеводов, сахара, жирного и острого. На период детоксикации стоит отказаться от мучного, продуктов с большим содержанием соли, тяжелой пищи. Всё это поможет избавиться от шлаков и токсинов и улучшить самочувствие без использования лекарств.

Важно избежать интоксикации в процессе чистки организма. Это состояние возникает из-за слишком большого объёма вредных веществ, которые выходят из него одновременно. Чтобы детокс был безопасный, стоит соблюдать строгую последовательность: начать нужно с кишечника, а закончить сосудами. После очищения от вредных веществ можно почистить организм и от паразитов: различных гельминтов.

Очищение организма от шлаков и токсинов травами

На всех этапах чистки важно использовать свежеприготовленные средства на основе лекарственных растений. Если поблизости нет мест, где они растут в дикой природе, можно купить все необходимые травы в аптеке. Но гораздо эффективнее будут свежие, собранные в местах с хорошей экологией. Наиболее подходящее время для сбора трав для очищения организма – лето.

Важно не только правильно питаться во время и до начала очистки организма. Существенную роль играет физическая активность: процесс детоксикации будет быстрее, если каждый день уделять немного времени занятиям спортом. Это не обязательно должны быть существенные физические нагрузки: достаточно комплекса простых упражнений или утренней пробежки в спокойном темпе.

Когда организм подготовлен, можно постепенно включать в рацион настои и отвары целебных трав, приготовленные по выверенным рецептам.

Очищение кишечника

На начальном этапе важно использовать очищающие средства со слабительным эффектом. С их помощью можно очистить стенки кишечника от наслоений, мешающих его работе. Самое эффективное средство – семя льна. Из него можно готовить отвар:

  • Залить чайную ложку льняных семян стаканом воды и довести до кипения, а затем процедить.
  • Принимать каждый день перед сном, не дожидаясь полного остывания.

Ещё полезнее льняное молоко, для приготовления которого нужно растереть семена в муку и залить водой. Напиток должен настояться (лучше оставить его на ночь), а пить его рекомендуется с утра.

В качестве природного слабительного можно применять раствор сенны. Для его приготовления нужно залить столовую ложку сухого вещества стаканом воды и прокипятить. Оставив его на 30 минут, отфильтровать. Такой настой нужно пить перед сном. В первый день доза составляет 100 мл, а затем её нужно ежедневно увеличивать на 20 мл. Пить сенну рекомендуется не больше недели: если употреблять её слишком часто, из организма вместе с токсинами начнут выходить и полезные вещества.

Очищение печени

Эта процедура для очищения организма в домашних условиях травами называется «тюбаж». Чтобы вывести токсины из печени, нужно приготовить отвар из семян расторопши. Одну чайную ложку сухой травы необходимо залить стаканом воды и дважды прокипятить до выпаривания. Смесь можно приготовить один раз и хранить в холодильнике, принимая через час после обеда по столовой ложке. При любых заболеваниях печени применять это средство нужно с осторожностью.

Очищение почек

Чтобы вывести токсины из почек, можно применять натуральные природные масла, чередуя их с отварами. Самыми эффективными считаются шалфейное, лавандовое, мятное и розмариновое. Их нужно добавлять в чистую питьевую воду по несколько капель. Если хочется сделать напиток сладким, можно добавить ложку мёда. Если под рукой нет масел, но есть сухие травы, в которых они содержатся, они тоже подойдут.

Почечный сбор – хорошее средство для чистки органов. В нём должны содержаться береза, хвощ, спорыш и можжевельник. Важно периодически менять состав сбора, чтобы организм не привыкал к нему. Если постоянно пить один набор трав, придётся выпивать больше настоя для поддержания эффекта.

Почечный сбор из аптеки нужно залить кипятком (600 мл. на 2 столовых ложки), настоять и отфильтровать. Настой из лаванды или любой другой травы, содержащей большую концентрацию масел, можно приготовить аналогичным способом. Идеальные пропорции: 3 чайных ложки сухой травы на 400 мл. кипятка.

Чистка крови

Очищение крови и лимфы положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы вывести из них токсины, можно использовать крапиву. На одну чайную ложку свежих или высушенных листьев растения понадобится стакан кипятка. Настой нужно отставить в сторону на 45 минут, затем пропустить через фильтр. Принимать его следует дважды в сутки, перед приёмами пищи. Для большей эффективности продолжительность курса рекомендуется увеличить до 30 дней.

Чистка сосудов

Этот этап особенно важен для пожилых, ведь в процессе очистки сосудов снижается риск развития атеросклероза и нормализуется артериальное давление. Среди наиболее полезных растений:

  • Тысячелистник;
  • Ромашка;
  • Бессмертник;
  • Берёзовые почки.

Сухие части растений нужно смешать в равных пропорциях. Полученную смесь можно хранить в шкафу при комнатной температуре. Для приготовления порции отвара на день понадобится чайная ложка сырья. Её нужно залить кипятком (примерно 500 мл) и настоять в течение 20 минут. Затем отфильтровать, отжать кашицу и добавить в полученную жидкость ложку мёда. Выпивать отвар нужно перед сном, после приёма не рекомендуется есть и пить.

Для чистки сосудов эффективен и клеверный чай. Чайную ложку головок клевера заливают стаканом кипятка и пропаривают 5 минут на водяной бане. Отвару нужно 40 минут настояться, а потом его можно пропускать через фильтр и принимать внутрь. Рекомендуемая дозировка – по десертной ложке перед каждым приёмом пищи. Чтобы добиться большей эффективности чистки, важно проводить её в 3 этапа продолжительностью по 21 и день и с перерывами длиной в неделю. По окончании курса нормализуется артериальное давление, пропадает шум в ушах.

Дегельминтизация

При помощи трав можно вывести не только токсины и шлаки. Если в организм человека попали гельминты, избавиться от паразитов помогут специальные травяные сборы, в составе которых пижма, полынь, шалфей, тысячелистник и другие лекарственные растения с горьким вкусом. Принимая отвар из них, можно вывести из организма нематод, ленточных червей и сосальщиков. Есть несколько рецептов, которых важно придерживаться:

  • Настойка полыни (25 гр.) на медицинском спирте (125 гр.), выдержанная в течение 3 недель. Употреблять её необходимо перед каждым приёмом пищи, по 30 капель.
  • Чтобы очистить организм ребёнка от остриц, можно приготовить настой из крушины (3 ложки) или пижмы, ромашки и горечавки (по 1 ложке), добавив 400 мл кипятка. Рекомендуется оставить его на ночь, а утром процедить и пить по стакану дважды в день (до еды).

Эти народные средства эффективны и безопасны, если не нарушать дозировку. Особенно внимательно нужно относиться к отварам, приготовленным для детей и пожилых людей, поскольку средства для дегельминтизации могут быть очень токсичными.

Почему очищение организма лучше проводить в санатории?

Не все лекарственные растения безопасны для человека. Превышение оптимальной дозировки некоторых трав может привести к отравлению или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать любых негативных последствий для организма, важно грамотно подобрать травы для чистки. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше посетить санаторий с программой очистки от шлаков и токсинов.


Цитата
Метки темы
Поделиться:
Back to Top